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Se tenir à table signifie simplement les manières aux-quelles une personne prend un repas en compagnie d’une ou de plusieurs personne(s). Ces manières sont une caractéristique dans le jugement du savoir vivre d’ou du niveau d’éducation.

                    Nos Conseils 

Les conseils que 7Aout vous donnera auront pour but de vous cultiver, affûter votre élégance et de passer d’agréable moment sans se ridiculiser lors de cette occasion exceptionnelle.

1- Connaitre la disposition des couverts sur la table

L’image ci-après, montre comment sont disposés les couverts à utiliser pour prendre le repas.

Comme disposition,

Au premier niveau juste devant sois. Il y a les fourchettes situées à gauche, les cuillères et les couteaux à droite et l’assiette au centre.

Au deuxième niveau partant de la gauche. Nous avons une petite assiette puis une cuillère et fourchette (plus petite) au-dessus duquel se trouve les verres et la tasse à café puis enfin la serviette.

Les dispositions peuvent changer mais celle de la base ne changera jamais ( Fourchettes-assiettes-couteaux-cuillères). Les verres peuvent être placés juste au dessus des couteaux. La serviette posée dans l’assiette au dans un autre endroit.

Le nombre et la quantité des couverts seront en fonction du nombre et de la texture des plats.

2-Comment se comporter après s’être assis

2.1- Observation, quiétude et copie:

Le premier conseil c’est de regarder et copier ce que les autres font. Surtout lorsque vous ne savez quoi faire? garder votre calme, ne pas assayer de deviner les paroles mais suivre la mélodie, suivre les autres invités avec sérénité.

Certainement, vous ferez des erreurs, et là, restez quiet car ça ne généra personne de bien éduquée. si une personne vous fait le reproche, envoyer lui un sourire et décontractez vous.

2.2- Aisance et Posture

Vous devez tenir votre dos bien droit, les fesse sur la chaise sans s’affaisser ni se courber sur la table.

Évitez d’exercer une pression trop forte sur la table en posant par example votre coude ou votre bras, pour plus de aisance, posez votre poignez.

Ne vous précipitez jamais, ralentissez vos geste pour éviter de casser ou verser.

2.3- Avant dégustation

  • Évitez de poser vos lunettes, votre téléphone portable, vos médicaments et votre sac sur la table.
  • Après s’être bien installez prenez votre serviette et dépliez-la légèrement, sans la secouer, pour la poser sur vos genoux, dans le seul sens de la longueur;
  • Porter un regard sur les couverts pour prendre conscience de la situation;
  • Sachez que vous commencerez par utiliser les couverts les plus éloignés de l’assiette et ainsi de suite, plat après plat, sans utiliser la cuillère et la fourchette pausé au dessus de l’assiette réservé au dessert;
  • Le plus grand verre est destiné à l’eau, les deux autres sont destinés au vin blanc et rouge, le verre de champagne est sous forme de coupe ou de flute;
  • Évitez de prendre les plats que vous ne connaissez pas sans s’être conseiller sur sa composition par l’hôte;
  • Évitez de faire des commentaires du style : ” je n’ai pas faim aujourd’hui “ou ” j’adore ” ou encore ” je n’aime pas ce plat “;
  • Ne refusez jamais un plat proposer à moins que vous soyez allergique ou que vous suivez un regime pour ne pas frustrer votre hôte;
  • Ne prenez jamais de quantité trop important lorsque vous serez entrain de vous servir quelque soit votre faim, vous pouvez vous resservir;
  • Si c’est du libre service, après s’être servis, reposez la cuillère de service face bombée vers le haut.

2.4- Dégustation

Ne jamais commencer à manger avant que tous le monde ne soit servi, surtout pas avant avoir reçu le mot d’ordre par qui de droit.

Pour la dégustation, voici les pratique à adoptés et à ne pas adopter:

  • Tenez délicatement le couteau par l’extrémité de la manche sans dépasser la virole qui sépare le manche à la lame du couteau ;
  • Tenez la fourchette sans rapprocher vos doigts des dents. ;
  • Tenir la fourchette dans la main droite lorsque vous n’utilisez pas le couteau;
  • Ne porter pas votre couteau à la bouche pour la lécher;
  • Gardez vos coudes serrés le long du corps, de façon à ne pas gêner vos voisins de table lorsque vous coupez la viande;
  • Ne brandissez pas votre couteau et ne jouez pas avec;
  • Essayez de moins utiliser votre couteau.
  • Ne pas enfoncer entièrement la cuillère à soupe dans la bouche
  • Faites en sorte de prendre des bouchées facilement assimilables de façon à pouvoir répondre à toute question, sans attendre de longues minutes.
  • Manger en marchant la bouche fermée et sans bruit.
  • Utilisez vos doigts que pour les biscuits, la pâtisserie sèche, les raisins et les cerises. Tous les autres aliments doivent être mangés avec les couverts, y compris les fruits, les gâteaux, les tartes. Et aussi si le menu comporte une caille, un pigeon, des cuisses de grenouille, vous autorisera à utiliser vos mains.
  • Lorsque vous voulez boire, parler, vous resservir. Reposez vos couverts sur votre assiette, de chaque côté, la lame du couteau et dents de la fourchette inclinées du côté des verres. Ne point les croisé sur l’assiette.
  • Pour boire, prenez votre verre par le dessous et pas par le pied, le soulever légèrement au moment ou l’on vous sert. NB: Seule une coupe de champagne se tend.
  • Restez droit en buvant
  • Essuyez-vous les lèvres avant et après avoir bu une gorgée.
  • Ne pas parler la bouche pleine
  • Eviter les bruits de bouche: succion ou aspiration
  • S’essuyer en tenant la serviette des deux mains, la commissure des lèvres et les lèvres. Faites-le avec délicatesse.
  • L’assiette étant vide, laissez vos couverts sur l’assiette, de chaque côté. pour être resservi.
  • Évitez de tourner le do à l’un de vos voisins de table, parlez à chacun, souriez-les meme s’ils sont ennuis

2.5-Apres dégustation

  • Si vous avez fini de manger, placez les couverts parallèlement à vous posés dans l’assiette. Le dos de la fourchette et de la cuillère courbé contre l’assiette.
  • En sortant de table, ne pas repliez votre serviette ou encore la laissez sur la chaise mais poser la à droite de votre assiette.
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